Только вдумайтесь. Куриная скорлупа может бороться и выводить опасные радионуклиды стронция-90. Так же это самый недооценённый источник кальция.
Только поэтому нужно узнать более подробно про свойства куриной скорлупы.
Многолетняя практика и отзывы людей показывают, что это очень эффективный БАД. Конечно не панацея, от всего, но отличный источник легкоусвояемого кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Тут главное знать, как и когда применять.
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм. Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.
Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять-таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.
Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального. В яичной скорлупе кальция содержится 90 %. Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов. Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.
А для маленьких детей она вообще является лучшим вариантом. Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.
Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса. Кстати против выпадения и для роста волос, есть еще одно чудо-средство — касторовое масло, его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.
На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
- обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
- чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
- желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
- профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).
Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО. Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными. Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.
Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).
Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.
Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.
Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде. А варятся яйца разве не столько времени?
Кстати, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается. Так что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.
Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.
И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.
Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.
Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить. Внимание, следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.
Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день). Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием. Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому надо употреблять рыбий жир в капсулах. И непременно ешьте морскую капусту — главный источник йода, без которого нам никак нельзя.
Лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!
Кальциевая вода из яичной скорлупы
Давно известно, что кальциевая вода способна продлить нашу жизнь на много лет. О пользе кальция для нашего организма мы знаем, а лучше всего ведь он усваивается в виде кальциевой воды. В Японии есть остров Окинава, на котором живут долгожители, причем их продолжительность жизни превышает средний возраст японцев на 20-30 лет, нередко она достигает 108 лет.
Чем полезна кальциевая вода
Пить кальциевую воду нужно при переломах и остеопорозе, гипертонии, нервных заболеваниях, стрессах, аллергии, пониженном иммунитете и многих других случаях. Вообще кальциевая вода полезна всем как источник кальция.
Кальциевая вода из яичной скорлупы
О том, что яичная скорлупа является прекрасным натуральным источником кальция, мы уже говорили. Но еще раз хочу отметить, что кальций лучше усваивается, помещенным в воду.
Как сделать кальциевую воду из яичной скорлупы
Все очень просто. Подготовленную молотую яичную скорлупу высыпаем в емкость с водой. На литр воды достаточно скорлупы одного яйца, в среднем это примерно одна чайная ложка. Скорлупа в воде не растворяется, но передает ей свои свойства, насыщает кальцием. Как только порошок из скорлупы осядет на дно, кальциевая вода готова к употреблению.
Так же яичную скорлупу применяют для:
А как вы применяете яичную скорлупу? Расскажите о своём способе использования.
Рецепт яичной скорлупы от аллергии
- Нужны свежие, желательно домашние куриные яйца белого цвета;
- Яйца отвариваются, очищается скорлупа, снимается выстилающая внутреннюю поверхность яйца внутренняя пленка (в альтернативном рецепте советуют брать исключительно сырые яйца, содержимое выливать, пленку снимать, мотивируя совет тем, что в сыром виде сохраняется больше полезных веществ яичной скорлупы);
- скорлупа просушивается естественным способом (без применения фена, духовки, прямого солнечного света и прочего);
- материал измельчается, перемалывается на кофемолке, измельчается в ступке, желательно фарфоровой;
- хранится полученный порошок должен в сухом темном хорошо закрывающемся пузырьке;
- применение порошка яичной скорлупы обязательно должен совмещаться с каплей, двумя лимонного сока (сок лимона при аллергии на цитрусовые можно заменить соком клюквы, калины);
- скорлупа для получения стойкого результата употребляется в течение 2-3 месяцев ежедневно (ждать эффект ранее месяца приема сильно преждевременно);
- в день можно пить одним приемом, можно разбить на дозы, хотя это и не целесообразно;
- применять можно независимо от приема пищи, детям лучше добавлять в пищу — каши, творог.
Возрастные дозировки скорлупы яиц
- от полугода до года — на кончике ножа;
- от года до двух — доза возрастает вдвое;
- с 2 до 5 лет — в три раза;
- с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
- с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
- взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).
Полезные свойства яичной скорлупы
Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.
Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.
Есть данные, что облегчается состояние при бронхиальной аллергической астме, крапивнице.
Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.
Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?
К сожалению, нет, проверялось — никакой эффективности, по крайней мере, в лечении аллергии.
В поиске альтернативных способов лечения
Количество людей с аллергическими реакциями растет год от года. И ученые связывают этот факт с плохой экологией, с развитием промышленности и увеличением использования различных химических средств в быту, а пищевых добавок при приготовлении блюд.
На сегодня аллергия лечится, но для того чтобы не допустить развитие симптомов болезни часто приходится постоянно или курсами принимать антигистаминные средства, что естественно не устраивает болеющего человека.
Поэтому многие стараются найти альтернативные способы борьбы со своим недугом и обращаются к народной медицине.
Один из самых известных рецептов от аллергических реакций, используемых на протяжении нескольких десятков лет, это яичная скорлупа.
Эффективность противоаллергического воздействия на организм скорлупы от яиц объясняется определенными свойствами этого «отхода», но, чтобы добиться положительных сдвигов в своем здоровье следует учитывать все нюансы подобного метода терапии.
Почему яичная скорлупа считается полезной
Скорлупа от куриных яиц является натуральным продуктом, имеющим свой химический состав.
Самый главный элемент скорлупы — это углекислый кальций или иначе карбонат кальция, его в оболочке яйца почти 90%.
Остальная часть скорлупы занята более чем 30 микроэлементами, самые полезные из них для человека это фосфор, железо, сера, кремний, цинк, марганец и молибден. В оболочке имеются и аминокислоты – лизин, метион, цистин.
Состав и механизм действия яичной скорлупы изучался неоднократно, и это позволило установить основные свойства природного продукта, к ним относят:
- Способность к выведению радионуклидов;
- Нормализацию щелочно-кислотного равновесия;
- Абсорбирующую функцию, то есть свойство выведения из организма токсинов и шлаков;
- Восполнение дефицита кальция в крови;
- Стимулирование работы кровеносной системы.
Доказано, что яичная скорлупа по своему составу практически на сто процентов совпадает с косной тканью человека – костями, зубами, ногтями.
И это приводит к тому, что используемая в качестве добавки к рациону питания оболочка от яиц хорошо усваивается организмом и не вызывает никаких побочных эффектов.
Поступление вместе с порошком от скорлупы микроэлементов благотворное влияние оказывает на протекание всех биохимических реакций в организме.
Это свойство белого порошка используется для улучшения работы внутренних органов, для усиления иммунитета, для лечения органов пищеварения и для предупреждения развития остеопороза.
Может ли яичная скорлупа победить аллергию
Противоаллергические свойства оболочки яиц объясняются несколькими изменениями в организме человека, происходящими при курсовом приеме народного средства:
- Абсорбирующие свойства позволяют вывести из организма все шлаки, к которым относятся и аллергены;
- Карбонат кальция повышает устойчивость тканей и клеток к аллергенам;
- Улучшение работы иммунитета помогает не реагировать на аллергены как на чужеродные белки.
Но необходимо помнить про одно важное условие – яичная скорлупа дается от аллергии только вместе с лимонным соком.
Реакция этих двух ингредиентов приводит к образованию лимоннокислого кальция, который и обладает антигистаминной активностью.
Отзывы о применении яиц от аллергических заболеваний чаще всего положительные, самое главное – использование таких рецептов не оказывает негативного влияния на организм, как взрослых, так и детей.
Как подготовить яичную скорлупу к приему
Яичная скорлупа от аллергии обязательно поможет, если следовать всем правилам ее подготовки к употреблению внутрь. Этих правил всего несколько, поэтому соблюсти их несложно.
- Потребуются домашние яйца, желательно белого цвета. Многие из народных целителей считают, что окраска яйца значения не имеет, но, тем не менее, в большинстве рецептов говорится именно про скорлупу белого цвета.
- Яйца хорошо промываются хозяйственным мылом и просушиваются.
- Следующий этап – удаление желтка, белка и внутренней тонкой пленочки. Самой важное, что нужно запомнить – термическая обработка уничтожает часть микроэлементов, поэтому яйца не варят и не обрабатывают кипятком.
- После промывания скорлупы ее тщательно просушивают.
- Завершающий этап – измельчение твердой оболочки до порошкообразного состояния. Этого добиваются при помощи кофемолки, ступки, некоторые измельчают продукт при помощи скалки.
Приготовленный порошок хранится достаточно долго, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, его следует поместить в темную стеклянную емкость с крышкой.
Расчет дозы для взрослых и детей
Скорлупа яиц от аллергии используется в определенной дозировке, она разная для маленьких детей и взрослых людей.
Необходимо принимать то количество, которое требуется по возрасту и тогда организм получит все необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы.
Лечение детей можно начинать не ранее 6-8 месяцев, связано это с тем, что пищеварительный тракт грудничка развит не так как взрослого.
- Суточная доза для грудничка от шести месяцев и до года составляет одну щепотку, она должна умещаться буквально на кончике ножа.
- Детям от года и до двух нужно давать в два раза больше.
- От двух и до пяти лет требуется в три раза больше порошка.
- От пяти и до 14 лет доза порошка для детей – половина чайной ложки.
- От 14 лет и всем взрослым людям в день требуется чайная ложка порошка.
Порядок приема вместе с лимоном
Перед тем как съесть скорлупу, ее следует полить лимоном, то есть его соком.
Благодаря происходящей реакции порошок превращается в легко усваиваемую организмом форму.
Перед употреблением следует дождаться, когда шипение, сопровождающее взаимодействие двух компонентов, прекратится.
Время приема – утренние или обеденные часы. Порошок можно съедать как на голодный желудок, так и принимать прямо во время еды. Не возбраняется добавлять приготовленный состав в кашу, творог или другое блюдо.
Рассчитывать на быстрое устранение признаков аллергии при использовании рецептов со скорлупой не стоит. Курс подобного лечения не должен быть меньше месяца, некоторые его продлевают и до трех-шести месяцев.
Первые положительные сдвиги в здоровье появляются через две-три недели, а у некоторых только после повторного курса лечения.
Яичный порошок используется от самых разных видов аллергии. И что самое удивительное – он помогает и в том случае, если имеется аллергическая реакция на белок или желток.
Единственным противопоказанием к приему скорлупы и лимона считается непереносимость последнего.
Обязательно перед применением рецепта следует советоваться с врачом, если имеются онкологические заболевания.
Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных
Скорлупа от аллергии считается народным рецептом, используемым повсеместно. А, как известно перепелки – экзотические птицы, выращиваемые не везде.
Достать свежие яйца перепелок, которые не получают химических стимуляторов роста и других добавок, сложно. Поэтому польза от такого лечения сомнительна, а проводимые исследования доказывают целесообразность устранения аллергий только при применении куриных яиц.
Для лечения аллергии также не подходят яйца уток и гусынь, их скорлупа не содержит ряд микроэлементов, оказывающих противоаллергическое воздействие.
Дополнительные советы
Лечение аллергии яичной скорлупой может разочаровать, если не учитывать некоторые нюансы.
- Яйца следует брать максимально свежие.
- Обязательно используется только свежий сок от лимона, его потребуется для растворения порошка буквально 1-3 капли.
- В случае сезонных поллинозов следует проводить профилактический курс приема скорлупы. Делать этого рекомендуется за две-три недели до предполагаемого рецидива болезни. Подобная профилактика значительно уменьшает проявления поллинозов.
Желательно начинать использовать рецепты с яичной скорлупой на самых начальных этапах развития аллергии, в этом случае эффект лечения будет самым максимальным.
При хронических аллергических заболеваниях прием порошка от скорлупы сводит к минимуму рецидивы болезни и уменьшает их симптоматику.
Что говорят врачи
Не все врачи доверяют народным рецептам и потому их отзывы о подобном лечении отрицательные. Но это не значит, что этот бабушкин способ устранения реакции на аллергены не принесет пользы.
Однако перед началом использования рецептов со скорлупой и лимоном следует посоветоваться с лечащим аллергологом.
Возможно, что курс этой терапии следует отодвинуть на то время, когда закончится прием антигистаминных средств и иных лекарств.
Состав и свойства
Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:
-
кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
-
магний – 0,5% от всего содержимого;
-
фосфор – 0,25%;
-
другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
-
некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).
Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.
Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.
Рецепты приготовления
Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся – некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.
Порошок из скорлупы вареных яиц
Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ – растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок – достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Порошок на основе скорлупок сырых яиц
Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:
-
Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
-
Яйца должны быть именно куриными.
-
Использовать нужно только свежий продукт.
-
Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
-
Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
-
Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
-
Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.
Применение средства
Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.
Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:
-
С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного – на самом кончике чайной ложки.
-
После года дозу можно увеличить в два раза.
-
Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.
-
С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.
-
С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.
-
После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.
-
Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.
Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.
Это Вам будет интересно:
Этот напиток избавит от мигрени за считанные минуты
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru
Как приготовить порошок из скорлупы яиц?
Для приготовления лекарства из скорлупы нужны куриные яйца и лимон. Именно куриные, а не утиные или гусиные. Какую скорлупу лучше использовать: сырую или вареную? Тут мнения расходятся. Сырая оболочка сохраняет в себе максимум полезных свойств и веществ. Именно в таком виде ее создала природа. И усвоение ее человеческим организмом происходит лучше. Однако есть другая категория людей, которые отдают свой выбор в пользу скорлупы, прошедшей термическую обработку.
Они считают, что лучше перестраховаться и подвергнуть яйцо отвариванию, чтобы наверняка уничтожить все микробы и бактерии на его поверхности. Поэтому, какой вид скорлупы использовать, решает каждый для себя индивидуально.
В обоих случаях перед применением яйцо тщательно моется. Лучше это делать щеткой и с использованием детского мыла. Затем яйцо разбивается, желток с белком выливаются в емкость для дальнейшего использования в приготовлении блюд, а скорлупа очищается от внутренней пленки, еще раз промывается и сушится. Во втором случае яйцо варится 5-7 минут, затем освобождается от содержимого и от внутренней пленки и тоже высушивается.
Важно: нельзя сушить скорлупу на открытом солнце или на плите.
Теперь высушенную оболочку нужно измельчить в порошкообразное состояние. Лучше всего это сделать с помощью ступки и пестика, желательно фарфоровых, но подойдет и кофемолка. Приготовленный порошок ссыпается в стеклянную емкость, желательно из темного стекла, и хранится в темном месте. Срок хранения неограничен.
При использовании скорлупы сырых яиц лучше брать белые яйца, в отварном случае цвет яиц значения не имеет.
Важно: для детей порошок делается из предварительно сваренного яйца. Все яйца должны быть свежими и по возможности домашними.
Как правильно принимать порошок?
В самом начале мы упоминали, что, помимо яиц, нам понадобится лимон. Вернее, его сок. Лимонный сок, воздействуя на яичный порошок, вызывает химическую реакцию, благодаря которой все активные компоненты переходят в форму, легко усваивающуюся организмом.
Важно: не подменяйте свежевыжатый лимонный сок магазинными аналогами или лимонной кислотой. Купить 1 лимон — небольшая трата денег, тем более что его хватит на несколько дней.
Как выжать лимонный сок, знают все. Нужно отрезать небольшую часть плода, а затем сдавить его в руке.
Принимать яичную скорлупу можно в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Можно даже добавить ее в какое-нибудь блюдо, например в кашу. Хорошее сочетание натурального лекарства с кисломолочными продуктами, рыбьим жиром, яблочным соком и клюквенным морсом.
Суточную норму можно разделить на несколько приемов или съесть за один раз. Это не имеет никакого значения.
Некоторые специалисты советуют принимать природный кальций перед сном, мотивируя это тем, что ночью усвояемость кальция повышена.
Лечение аллергии у детей яичной скорлупой проводят следующими дозами:
- для ребенка от 6 месяцев до 1 года — щепотка порошка, умещающаяся на кончике ножа;
- для ребенка от 1 года до 2 лет — доза в 2 раза больше, чем предыдущая;
- для ребенка от 2 до 7 лет — ¼ ч. л.;
- для детей и подростков от 7 до 14 лет — ½ ч. л.
Подростки после 14 лет и взрослые должны принимать по 1 ч. л. порошка в сутки.
Сока лимона необходимо столько, чтобы весь порошок охватила реакция. Обычно это 3-5 капель.
Хочется успокоить тех мам, у которых ребенок испытывает аллергию на куриные яйца: в скорлупе нет никаких белковых компонентов, провоцирующих аллергические реакции.
Что говорят врачи?
Больные аллергией утверждают, что прием яичного порошка значительно снизил количество продуктов-аллергенов, которые являлись причиной негативных реакций. Наиболее эффективно данное средство при пищевой аллергии и проявлениях на коже.
Врачи во мнении расходятся. Одни уверены, что необходимо вести параллельный прием антигистаминных средств и яичного порошка. Другие категорически с ними не согласны. Третьи относятся положительно к данному лечению, однако у них вызывает сомнение лимонный сок, который сам является сильным аллергеном. Если у кого есть сомнения на этот счет, вместо лимона можно «погасить» порошок соком калины или клюквы. Хотя некоторые аллергологи утверждают, что сок лимона после химической реакции с порошком теряет аллергические свойства.
Венгерские ученые доказали, что скорлупа яиц действует как абсорбент. В результате чувствительность организма к веществам-аллергенам снижается. В конечном итоге аллергия полностью вылечивается.
Поэтому если аллергия — неизменный спутник вашего существования, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом по поводу приема данного народного средства.
Какие есть еще положительные свойства у скорлупы?
Помимо снижения чувствительности к аллергенам, скорлупа оказывает ряд других положительных воздействий на организм человека:
- оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, которые происходят в костном мозге;
- выводит радиоактивные элементы;
- снижает дефицит кальция в организме;
- улучшает состояние волос, ногтей и зубов;
- положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат;
- повышает стрессоустойчивость.
Еще один несомненный плюс данного метода — минимальные затраты и доступность. Порошок не вызывает привыкания в отличие от многих лекарственных препаратов.
Для лечения яичной скорлупой аллергии необходимо пропить ее 3 месяца, а то и полгода. В любом случае курс не должен быть меньше месяца. Если принимать снадобье в профилактических целях, то можно остановиться и на 2 месяцах. Прием должен быть регулярным, без перерывов.
Помимо аллергии, порошком из яичной скорлупы можно лечить гастриты, диарею, мочекаменную болезнь, язву двенадцатиперстной кишки.
Противопоказанием к приему порошка является только наличие онкозаболеваний.