Продукты против аллергии

Диета при аллергии на коже очень важна, чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии. Нужно соблюдать определенные правила питания.

А также знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу.

   ↑

Рекомендуемая особая Диета при аллергии

Как отмечают практически все специалисты, при поражениях кожного покрова аллергическими проявлениями, немедленно следует обратиться к врачам.

При этом рекомендуется придерживаться определённой системы питания, которая включает в себя соблюдение диеты.

Данное питание называется гипоаллергенным. Для того чтобы понимать, что собой представляет данная диета, необходимо более подробно разобраться в его сути. Итак, к особенностям данной диеты специалисты относят следующее:

  1. В рационе питания пациента необходимо преобладание продуктов с невысоким содержанием аллергенов. Это позволит намного уменьшить вероятность развития аллергических реакций путём исключения факторов, которые их провоцируют.
  2. Рекомендуется исключать из рациона питательные вещества, которые могут обладать высокой способностью в области сенсибилизации.
  3. При проведении питания пациента с проявлениями аллергии на кожном покрове надо стараться поддерживать энергетическую ценность продуктов на одном и том же уровне. Это не позволит создавать дисбаланса в питании, что даст возможность уменьшить количество факторов, провоцирующих обострение аллергической реакции.
  4. Так же важно учитывать индивидуальные особенности пациентов. В первую очередь это касается возрастных данных.

Кроме перечисленных особенностей надо понимать, что подбор диеты для человека, который имеет аллергию на коже, должен осуществляться специалистом на основе индивидуальных особенностей с учётом наличия у него других заболеваний, чтобы сбалансировать организм пациента.

  • ➤ С помощью каких средств проводится лечение тромбофлебита нижних конечностей в домашних условиях?

   ↑

Примерное меню на неделю

Необходимо понимать, что при соблюдении диеты всегда будет положительный результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Поэтому необходимо придерживаться примерного недельного меню. Основой меню для диеты, безусловно, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.

К данной категории можно отнести следующее:

  1. Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
  2. Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
  3. Говядина со свининой определённых сортов. При этом важно, чтобы мясо было низкой жирности, и принимать в пищу его рекомендовано в отварном виде.
  4. Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
  5. Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
  6. Масло на основе оливок.
  7. Все без исключения фрукты в сушеном виде.
  8. Блюда на основе печени или почек.

Использование данного набора должно быть сбалансировано в течение недели.

Это позволит достигать следующих результатов:

  1. Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
  2. Понижается активность клеток.
  3. Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.

Применять в меню данные продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Поэтому следует пройти предварительную консультацию у диетолога.

В этом дневнике есть шесть граф:

  1. Наименование дня недели.
  2. Примерное время, когда осуществляется приём пищи с указанием конкретного набора продуктов.
  3. Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
  4. Способ, которым происходит приготовление блюда.
  5. Хранение продуктов (их условия).
  6. Проявления аллергической реакции на коже.

Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая следующие правила:

  1. Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
  2. Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.

Также следует придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:

  1. В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. При этом надо исключать добавление в них соли.
  2. При проведении варки, как мяса, так и рыбы, надо проводить два или три раза смену бульонов.
  3. Температурный режим при приготовлении данной пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
  4. Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
  5. При необходимости надо измельчать пищу согласно индивидуальным назначениям специалиста.

Примерно меню на неделю может быть таким:

  1. В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше всего суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
  2. Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это так же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
  3. В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
  4. В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
  5. В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
  6. В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
  7. В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше всего съесть запеканку из макарон и выпить чай.
  • ➤ Как проводится лечение острого панкреатита с помощью диеты?

   ↑

Необходимый диетический стол

Для взрослого населения составление меню при аллергии происходит с учётом следующих принципов:

  1. Его следует разрабатывать, учитывая то, что в рационе преимущественно необходимо использовать растительную пищу.
  2. Необходимо обеспечивать поступление в организм достаточного объёма жидкости. Это позволит быстро освободить его от токсинов, которые скапливаются в органах пищеварения.
  3. Необходимо употреблять в основном соки свежего отжима и отвары на основе шиповника. При этом компоты не должны быть сладкими.
  4. Надо употреблять в пищу блюда, при приготовлении которых используют минимальный набор специй.
  5. Следует исключить употребление чеснока с хреном, горчицы и перца. Эти компоненты провоцируют у пациента развитие симптомов в области непереносимости.

Данное меню гиппоаллергенного типа соблюдать следует несколько дней. После этого на основе рекомендаций врача постепенно расширяется рацион питания.

   ↑

Рацион при пищевой форме

Для того чтобы правильно назначить диету во время пищевой аллергии, необходимо вначале выяснить те продукты, которые провоцируют её. Поэтому необходимо пройти консультацию у специалиста, который проведёт необходимое тестирование.

Также необходимо будет сдать ряд анализов. После этого врач назначит индивидуальную диету для пациента.

Итак, во время назначения диеты необходимо знать, что есть продукты, применение которых нежелательно и те из них, которые просто необходимо включать в рацион.

Разрешены к использованию:

  1. Все продукты молочнокислого типа.
  2. Мясо нежирного типа.
  3. Ряд сортов рыб.
  4. Овощи, которые имеют зелёную окраску вместе с картофелем.
  5. Некоторые виды фруктов.
  6. Масло растительное вместе с крупами и сухарями.
  7. Различные компоты на основе сухофруктов. Только не рекомендуется употреблять плоды шиповника и ягод красного цвета.
  8. Чай любого вида и вода минеральная без газа.

Так же надо понимать, что при  первых положительных проявлениях в результате диеты нельзя ни в коем случае останавливаться. Надо пройти дополнительную консультацию врача, чтобы он смог определить, какой из продуктов можно ввести в рацион питание.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Полезное видео по теме

   ↑

Гиппоалергенная или илиминационный тип

На данный момент существует диета, которая называется гиппоалергенной, есть ещё и элиминационный тип.

Она применяется, когда точно известно, что аллергия развивается непосредственно из-за приёма пищи.

Данный тип питания применяют после выявления основного аллергена, который провоцирует развитие реакций.

  1. В таком случае из питания рекомендуется полностью убрать продукты, в которых может содержаться хотя бы небольшое количество аллергена.
  2. Помимо этого накладывается табу на приём в пищу продуктов, у которых есть высокая доля вероятности провоцирования аллергии. Это наиболее часто относится к рыбе с шоколадом, а так же цитрусовым и мёду.
  3. Довольно важно при этом вводить в рацион питание с высоким содержанием клетчатки. Например, это могут быть фрукты с овощами, отруби и цельнозерновая пища.

   ↑

Реакция на глютен

При данной диете разрешены к употреблению:

  1. Рыба и мясо птицы.
  2. Куриные яйца.
  3. Продукты из молока, кроме сыра и творога.
  4. Фрукты с овощами.
  5. Орехи вместе с семечками.
  6. Бобовые культуры.
  7. Пшено с гречкой и рисом.
  8. Муку из картофеля и кукурузу.

Нельзя использовать в пищу:

  1. Хлеб и выпечку.
  2. Шоколад с конфетами.
  3. Йогурты с мороженым.
  4. Макаронные изделия и пшеничные отруби.
  5. Пиво, чипсы и газировку.
  6. Масло с маргарином и творог.
  7. Молоко в любом виде.
  8. Колбасные изделия и сыры.
  9. Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.

В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:

  1. Мясо варёное в несолёной воде.
  2. Рыбу, которая предварительно проварена.
  3. Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
  4. Варёную гречку с рисом или фасоль.
  5. Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.

   ↑

Питание при астме у взрослых

В качестве основных продуктов, которые разрешается использовать в пищу, врачи рекомендуют такие:

  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, а также нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, а так же топлёная разновидность сливочного масла.

Специалисты рекомендуют исключать из рациона питания такие продукты:

  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, а так же соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.

   ↑

Что можно кушать при кожных высыпаниях

При аллергических проявлениях на коже у человека надо, как было сказано выше, соблюдать определённую диету. При этом необходимо также знать, что существует определённый набор продуктов, употребление в пищу которых является крайне нежелательным.

Происходит инициирование процесса выброса веществ химического типа, которые и стимулируют возникновения аллергии у человека.

Согласно проведённым исследованиям диетологи при наличии аллергии к запрещённым продуктам относят следующие продукты:

  1. Морепродукты различного происхождения.
  2. Мёд различного сбора.
  3. Молоко коров и коз.
  4. Яйца куриные.
  5. Ягоды, а так же фрукты, у которых окраска имеет красный или оранжевый цвет.
  6. Напитки на основе какое или же кофе.
  7. Напитки различного типа, в составе которых присутствует спирт.
  8. Все на основе холодного и горячего копчения рыбы или мяса.
  9. Шоколад в любом виде.
  10. Разного типа специи, приправы и соусы.
  11. Грибы и блюда на их основе.
  12. Орехи различного типа.

Если пациенты постараются исключить во время диеты данный набор продуктов или же хотя бы уменьшить до минимума их употребление, то это будет способствовать отличному эффекту.

Специалисты и пациенты отмечают при этом значительное уменьшение аллергических проявлений на кожном покрове. Так, например, сводится к минимуму отёчность и зуд. Кроме этого наблюдается более быстрое уменьшение сыпи на коже пациента.

Так же есть ещё набор продуктов, употребление в пищу которых необходимо свести к минимуму. Такие продукты называются среднеаллергическими, и они могут приводить к проявлениям аллергических реакций.

К данной категории, по мнению специалистов, относятся такие ингредиенты:

  1. Злаки различного типа, включая рожь с пшеницей.
  2. Определённые крупы. Среди них наиболее часто отмечаются крупы на основе кукурузы и гречки.
  3. Отвары на основе фитопродуктов.
  4. Все без исключения бобовые культуры.
  5. Персики с бананами, а так же арбузы.
  6. Картофель в любом виде.

В качестве народных средств, которые позволяют бороться с высыпаниями на коже, можно порекомендовать:

  1. Приём ванн на основе лечебных грязей и морской соли.
  2. Соки на натуральной основе из свеклы и моркови.
  3. Отвары из еловых почек.
  4. Отвары на основе сборов трав, таких как шалфей, зверобой, тысячелистник и можжевельник.
  5. Применение прополиса и отвара из шиповника с чистотелом.
  6. Примочки с ромашкой и чередой.
  7. Масло облепихи.
  8. Настойка из топинамбура.
  9. Компрессы на основе чёрного чая и ромашки.
  10. Протирка водкой или спиртом поражённых мест на коже.
  11. Применение мазей на основе вазелина или дёгтя.

   ↑

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению: хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению: кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, чаще всего – дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.

Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.

У детей аллергия на пищу может появиться сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков. А также неправильное питание во время беременности и кормления ребенка, увлечение такими продуктами как цельное коровье молоко, творог, пищевые добавки, цитрусовые, клубника, яйца, икра, гранаты, кофе, мёд, грибы, шоколад, газированные напитки, квас, консерванты, пряности. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, особенно инфекции во время беременности могут отразиться на малыше.

Попробуем раскрыть некоторые механизмы развития аллергического процесса, что необходимо для понимания особенностей питания при данной патологии.

Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит, в основном, внутри организма, наружние изменения лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ – гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.

На процесс аллергии существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.

Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном, у одного человека сенсибилизацию вызывают 1-2, реже несколько продуктов. Почему же не всегда этот аллерген можно выявить? Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергией — это воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение его ферментативной активности и повышение проницаемости для крупных молекул, какими являются продукты неполного распада белка. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые ещё больше обостряют процесс. Главная цель питания – устранить аллерген, но когда механизм аллергии уже запущен и действует – это удается не сразу.

Лечебное питание для аллергика имеет первостепенное значение в успешном лечении и предупреждении болезни. Диета соблюдается длительное время (1-3 года).

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях.

1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.

2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.

Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.

Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.

Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.

Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.

В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.

Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.

Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т.д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.

Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи.

Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина. Довольно сильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.

Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.

Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осетляются.

3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.

4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:

  • Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.
  • Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
  • Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.
  • Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
  • Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

6. Необходимо снять воспаление слизистых оболочек ж.к.т., а затем простимуллировать секреторную активность печени, поджелудочной железы и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов. В этом случае помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно принимаются ферменты (фестал, панкреатин и др.).

7. Так как повышается проницаемость сосудов, способствуя воспалению, необходимы пищевые компоненты, которые уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а не злоупотреблять применением гормональных препаратов. Это продукты, содержащие витамины С и Р, кальций, йод и др.

8. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.

Если это не помогает исключите на время молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применявшимся при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводить молочные продукты, начиная с кисломолочных. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывают добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 15-20 минут, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату добавляют ещё 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. Можно добавить 50 г сахара.

9. Детям хорошо помогает народное средство – яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления “лекарства” прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу, очистить от пленки и сушить скорлупу несколько дней на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в супке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе. Взять 1 или 1/5 чайной ложки скорлупы добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен полностью, и дать ребенку. Можно запить водой.

10. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.

 
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

Ссылка на основную публикацию
Похожее