Диета при аллергии на коже
Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.
Диета при аллергии на коже: общие сведения
Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:
- преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
- исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
- поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
- соответствие возрастным потребностям.
Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.
Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:
- В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
- Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
- Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
- В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.
к содержанию ↑
Высокоаллергенные продукты питания
Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.
Для детей
Аллергия наблюдается во всех уголках мира. Связано это, скорее всего, с технологиями пищевой промышленности – используется много добавок (эмульгаторы, красители, консерванты). Детская аллергия вызывает особую обеспокоенность у родителей, а ограничения приводят в замешательство, ведь кажутся невыполнимыми. Но вводить диетическое питание для профилактики не следует: это чревато тем, что риск проявления аллергии на продукты возрастает, ведь иммунитет способен выработаться, если их употреблять в пищу. Диета для аллергиков нужна если:
- есть высыпания на коже ребенка (от диатеза и холодовой крапивницы до экземы и нейродермита);
- расстройства ЖКТ;
- заболевания верхних дыхательных органов, поллиноз;
- частые простуды.
Для взрослых
Взрослый человек нередко относится к собственным аллергическим проявлениям легкомысленно, забывая о том, что заболевание становится причиной не только многих кожных заболеваний, но и отека Квинке, бронхоспазмов, анафилактического шока. Лечить аллергию у взрослого так же важно, как и у детей. Соблюдается гипоаллергенная диета при крапивнице и в следующих случаях:
- аллергия вызвана пищевыми продуктами – таким способом есть возможность снизить влияние раздражителей на организм, определить, что стало причиной заболевания, в дальнейшем исключив фактор полностью;
- период обострения заболеваний, вызванных другими причинами: пыль, амброзия, шерсть животных, плесень, пыльца березы и т.д.
Меню на неделю
При заболевании (особенно если неизвестен аллерген) врачами назначается элиминационная диета, выделяющая запрещенные, ограниченные и разрешенные продукты: их список представлен ниже в таблице. Длительность диеты зависит от особенностей пациента – детям назначается на 7-10 дней, взрослым – 2-3 недели, кормящим женщинам – на месяц и более. Важно также пить нужные напитки.
Запрещено | Ограниченное количество | Разрешено |
---|---|---|
морепродукты; сыры; йогурты с добавками; копчености (колбаса, мясо, рыба); консервация; соусы, майонез; сухофрукты, орехи; приправы; жевательная резинка; красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды; цитрусовые; мед; грибы; газированные напитки; кофе, какао; алкоголь; шоколад, мармелад, карамель; блюда, с консервантами, красителями, эмульгаторами |
травяные отвары; мясо: свинина, конина, кроль, индейка; пшеница, рожь; гречка; кукуруза; бобовые; зеленый перец; смородина (черная, красная); клюква; брусника; персики; бананы; абрикосы; картофель |
натуральные кисломолочные продукты; нежирное мясо и рыба; хлебцы рисовые, кукурузные, гречневые; каши: манная, овсяная, рисовая, перловая; подсолнечное, оливковое, сливочное масло; овощи и фрукты с низким содержанием гистаминов; минеральная вода негазированная; компоты; некрепкий чай; отвар шиповника |
Диета при пищевой аллергии
Если вы изучили список запрещенных и разрешенных продуктов, но при этом стало непонятным питание при аллергии на коже у взрослых, обратите внимание на меню диеты при пищевой аллергии:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Рисовая каша, зеленое яблоко | Кефир | Тушеные овощи, ржаной хлеб | Отварное мясо телятины, овощной салат |
Вторник | Пшенная каша на воде с черносливом | Чай, творог | Отварной картофель, салат из овощей | Тушеный кроль, перетертые отварные кабачки |
Среда | Яблоко, творог | Смузи или пюре из фруктов | Овощной суп | Котлеты на пару, салат из капусты и огурца |
Четверг | Овсяная каша | Чай с сыром | Тушеные овощи с мясом | Овощной суп |
Пятница | Фруктовый салат (груша с яблоком), творог | Запеченное яблоко | Овощное рагу | Треска с овощами |
Суббота | Рисовая каша на воде с черносливом | Кефир | Овощной суп | Курица с овощами |
Воскресенье | Йогурт, любой разрешенный фрукт | Банан | Каша перловая с овощами | Говядина с овощами |
Когда симптомы аллергии понемногу уходят, в список меню добавляют по одному продукту раз в три дня (ротационная диета) – это связано с накоплением веществ гистаминов в организме, реакция на которые проявляется позже. При аллергии на коровье молоко диета требует исключения и кисломолочных продуктов. При составлении рецептов нужно помнить, что важно не только исключать из рациона нежелательную пищу, но и сделать стол полноценным, сбалансированным.
Противоаллергенная диета по Адо
А.Д. Адо составил свой личный метод, с помощью которого лечение аллергии диетой продолжается до тех пор, пока не стихнут симптомы заболевания. Основой питания согласно его мнению должны стать:
- отварная говядина;
- супы на крупах и вторичном овощном отваре;
- вымоченный вареный картофель;
- каши на воде;
- топленое сливочное, рафинированное растительное масла;
- зелень;
- огурцы;
- яблоки печеные, компот;
- однодневные кисломолочные продукты;
- некрепкий чай;
- сахар;
- несдобный хлеб.
Гипоаллергенное питание при ГВ
Соблюдая диету при ГВ, женщина ограждает малыша от всех продуктов, вызывающих аллергию у грудничка. Совсем недавно врачи утверждали, то молодым мамам необходимо отказаться от 90% всех овощей и фруктов. Сейчас доктора не спешат это рекомендовать, ведь они считают, что если женщина не является аллергиком, то придерживаться особой диеты нет необходимости. Если же риск есть, врачом назначается диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.
Для чего нужна диета аллергикам?
Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.
Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.
Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.
Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.
- Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
- Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.
- Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.
Диета при аллергии у взрослых
Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.
Неспецифическая диета
Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.
Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:
- МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки ;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
- ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
- НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.
Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.
Элиминационная диета при аллергии
Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.
Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.
При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
Диета при аллергии у ребенка
С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов — витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит — сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу — прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.
Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.
В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.
Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.
Можно | Нельзя |
---|---|
|
|
В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.
Диета при беременности
Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.
Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.
Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.
Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.
Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:
- МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
- ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
- ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.
Диета кормящей мамы
Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка — минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.
Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.
Можно при лактации | Следует отказаться |
---|---|
|
|
Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.
Где еще содержатся аллергены?
Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.
Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.
Наиболее опасны следующие добавки:
- Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
- Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
- Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.
Диета при обострении заболевания
Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.
Можно | Ограничить |
---|---|
|
|
Диета в период ремиссии
В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.
Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.
Перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.
- При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.
- При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
- При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.
Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.
Диета при пищевой аллергии
При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.
Можно при пищевой аллергии | Запрещено |
---|---|
|
|
Диета при сезонной аллергии
Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.
При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.
Аллерген | Нельзя потреблять в пищу |
---|---|
ПЫЛЬЦА КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ. | Плоды этого дерева, а также дополнительно рекомендуется отказаться от малины, орехов, отвара соцветий календулы. |
ПЫЛЬЦА ТРАВ (НАПРИМЕР ПОЛЫНЬ). | Семена подсолнечника, растительное масло, кабачки, баклажаны, мед, лекарственные растения, алкоголь, горчица. |
ПЫЛЬЦА ЗЛАКОВ. | Овсяная, рисовая и пшеничная крупа, хлеб, выпечка, копчености, цитрусы, какао. |
Диета при лекарственной аллергии
Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.
Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.
Аллерген | Нельзя включать в рацион |
---|---|
АНТИБИОТИКИ |
|
АСПИРИН |
|
Диета при аллергическом дерматите
Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор — независимо от того, внешним он оказался или внутренним.
Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.
Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.
Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.
Можно при аллергическом дерматите | Рекомендуется воздержаться |
---|---|
|
|
Диета при бронхиальной астме
Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:
- улучшать состояние иммунной системы;
- ускорять метаболические процессы в организме;
- снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
- нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
- устранять истинную причину развития бронхоспазма.
Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ — жиров, белков и углеводов.
Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?
МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.
ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.
ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.
Способна ли диета заменить лечение?
Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.
Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.
Меню на неделю для аллергика
В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.
Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.
Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.
Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?
Дни недели | Рацион |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК |
|
ВТОРНИК |
|
СРЕДА |
|
ЧЕТВЕРГ |
|
ПЯТНИЦА |
|
СУББОТА |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ |
|
Основные виды
- дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
- пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
- инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
- реакция организма на холод, солнце.
Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.
Продукты, вызывающие аллергию
При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.
Что нельзя есть:
- морепродукты;
- все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
- продукты пчеловодства;
- домашнее молоко, яйца;
- напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
- копченая пища.
Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.
В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.
Что можно и нельзя есть?
Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.
Что можно кушать при аллергии:
- кисломолочную продукцию средней жирности;
- речную рыбу;
- овсяную, перловую кашу;
- масло оливы;
- зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
- все листовые овощи;
- субпродукты;
- мясо индейки и кролика;
- сухофрукты.
Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.
Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.
Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.
Диета у детей
Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.
Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.
Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.
Чем можно заменить молочные продукты:
- зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
- семена мака, подсолнечника, кунжут;
- савойская капуста, брокколи;
- фасоль белая;
- курага.
- В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
- Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
- Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
- Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
- На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.
С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.