Дезлоратадин вертекс

Аллергические реакции знакомы многим людям. Они могут возникнуть на лекарства, косметику, продукты питания. Безобидное, на первый взгляд, состояние может осложниться анафилактическим шоком и привести к летальному исходу. Поэтому каждый аллергик должен иметь в домашней аптечке средство, с помощью которого удастся снять неприятные симптомы. Одним из востребованных противоаллергических препаратов считается «Дезлоратадин». Аналоги также широко используются. Однако принимать любой медикамент стоит после консультации с врачом.

Состав

Лекарство считается блокатором гистаминовых Н1 рецепторов. Относится к группе антигистаминных средств. Выпускается в форме таблеток голубого цвета. Главным веществом в составе лекарства является дезлоратадин. В одной таблетке находится 5 мг действующего компонента. Средство оказывает длительное действие, предупреждает возникновение у пациента аллергии, облегчает симптомы заболевания. Лекарство уменьшает отек, зуд, боль, оказывает выраженное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

Медикамент не влияет на деятельность ЦНС, не вызывает сонливости. Действие таблеток начинается через 30 минут после приема. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток при приеме средства «Дезлоратадин». Инструкция, цена в аптеках, особенности применения – всю эту информацию можно узнать у лечащего врача.

Препарат относится к низкой ценовой категории. За одну упаковку таблеток придется заплатить около 200 рублей.

Показания и противопоказания

Препарат назначают при выраженных симптомах аллергического ринита, который сопровождается отеком слизистой, чиханием, покраснением и общим недомоганием. Также широко используется средство при симптомах крапивницы, когда присутствуют высыпания на коже, зуд.

Противопоказанием к лечению лекарством является повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства, период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Не рекомендуется принимать детям до 12 лет, а также пациентам с выраженной почечной недостаточностью. Не стоит без рекомендации специалиста использовать таблетки «Дезлоратадин». Аналоги (цена их может быть несколько выше) также можно применять после консультации с врачом.

Дозировка

Таблетку нужно принимать, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости. Для взрослых и детей старше 12 лет доза составляет 5 мг один раз в сутки. Желательно принимать лекарство в одинаковое время. Курс лечения зависит от состояния пациента. В период цветения, когда появляется аллергический ринит, стоит принимать таблетки не меньше одной недели.

Как быть, если в аптеке не удалось найти препарат «Дезлоратадин Тева»? Аналоги сможет порекомендовать врач. Наиболее популярные средства будут описаны ниже.

«Эриус»

Препарат относится к группе антигистаминных средств. Блокирует выработку гистаминовых Н1 рецепторов. В состав лекарства входит дезлоратадин. Выпускается в форме голубых таблеток или сиропа. Препарат предупреждает развитие и устраняет симптомы аллергической реакции. Не обладает седативными действиями и не влияет на работу нервной системы. Применяется для лечения симптомов аллергического ринита и крапивницы. Противопоказаниями к лечению считаются беременность и лактация. Также нельзя принимать таблетки в возрасте до 12 лет. Противопоказан медикамент при повышенной чувствительности к компонентам лекарства.

С осторожностью назначается средство «Эриус» при патологиях почек и печени. В большинстве случаев принимают по одной таблетке в сутки. Сироп для взрослых дозируется по 10 мл на один прием. Маленьким детям в зависимости от возраста дают пить от 2,5 мл до 5 мл лекарства в сутки. Медикамент имеет те же показатели, что и средство «Дезлоратадин». Инструкция по применению, цена, аналоги лекарства – все это должен знать каждый аллергик.

Таблетки «Элизей»

Медикамент обладает противоаллергическим свойством. Не вызывает сонливости и не оказывает влияния на работу ЦНС. Уменьшает проницаемость капилляров, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает отек. Лекарство облегчает симптомы боли, зуда, покраснения. Назначается препарат для лечения аллергического ринита, крапивницы и других видов аллергии. Терапевтический эффект наступает через 30 минут после приема лекарства и сохраняется в течение суток.

Нельзя использовать средство при повышенной чувствительности к компонентам, а также во время беременности и лактации. Доза на один прием составляет 5 мг. Таблетки принимают один раз в сутки. Препарат обладает таким же действием, что и таблетки «Дезлоратадин». Аналоги схожи и по составу.

Отзывы о препарате «Дезлоратадин» и аналогах

Многие пациенты смогли избавиться за короткий период от аллергического ринита и других реакций, что проявлялись сильным зудом, отеком. Перечисленные медикаменты не вызывают сонливости и других изменений со стороны ЦНС. Побочные эффекты не развиваются, если принимать в соответствии с инструкцией средство «Дезлоратадин». Аналоги также безопасны, если пациент предварительно прошел консультацию у врача.

Таблетки удобны в использовании. Достаточно всего один раз в день принять препарат, и удастся забыть про симптомы аллергии. Антигистаминные средства всегда доступны в аптеках. Даже если не удалось найти средство «Дезлоратадин», аналоги обязательно будут в наличии. Однако стоит помнить, что использовать медикаменты этой группы стоит только по рекомендации врача.

Фармакокинетика

К основным антигистаминным средствам для снятия аллергической симптоматики относятся блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. На сегодняшний день этот список пополнен лекарствами 2 потока, представленных метаболитами.

Помимо Дезлоратадина к ним относятся: Левоцетиризин, Фексофенадин. Максимальная концентрация антигистаминного средства достигается, спустя три часа от начала употребления. Присутствие активного вещества наблюдается через 30 минут. Препарат связывает белки в плазме на 85-87 %.

При использовании дозировки у взрослых пациентов (от 5 до 20 мг в течение 24 часов) на протяжении двух недель он не накапливается в организме и не способен проникнуть сквозь гематоэнцефалистическую преграду.

Дезлоратадин, Фексофенадин и Левоцитиризин подвергаются в организме пациента активным метаболическим процессам. Лекарство выводится в форме глюкуронидных соединений в течение суток.

Показания к использованию

Дезлоратадин и Дезлоратадин Тева, которые имеют аналогичное действующее вещество, рекомендуются для применения в следующих случаях:

  • развитие круглогодичного и сезонного ринита;
  • частое чихание, зуд кожных покровов;
  • слезотечение;
  • гиперемированные высыпания по всему телу, особенно на лице и животе;
  • хроническая идиопатическая крапивница.

Для снятия аллергической симптоматики у детей, не достигших 12 лет, назначается сироп с Дезлоратадином.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию противогистаминного средства является следующая симптоматика:

  • индивидуальная восприимчивость к компонентам медикаментозного средства;
  • инструкция запрещает использование лекарственного средства при беременности  женщины и в период лактации;
  • дети до 12 лет.

Кроме того, необходимо с осторожностью применять лекарственное средство при тяжелых заболеваниях почек в анамнезе пациента.

Побочные явления

Применению препарата иногда сопутствует ряд вторичных проявлений, выражающихся следующими симптомами:

  • многочисленные отзывы указывают на возможное развитие ангионевротических отеков;
  • в редких случаях может возникнуть анафилаксия, отек Квинке на Левоцетиризин;
  • появление кожных высыпаний, сопровождающихся изматывающим зудом;
  • очень редко возникает одышка и головные боли;
  • может появиться повышенная сонливость, крапивница;
  • иногда наблюдается психомоторная активность, галлюцинации, возможно возникновение судорог;
  • Левоцетиризин может способствовать развитию тахикардии;
  • миалгия, повышенная сухость слизистых оболочек;
  • рвота, приступы тошноты, жидкий стул, гепатиты;
  • в редких случаях повышается билирубин и печеночные ферменты.

Появление этой симптоматики подтверждается пациентами.

Инструкция

Антигистаминное средство существует в двух формах:  сироп и таблетки.

Сироп

Выпускается во флаконе темного стекла емкостью 150 мл. К флакону прилагается специальная мерная ложка и инструкция к использованию. Сироп принимается вне зависимости от приемов пищи по следующей схеме:

  • дети с 6 -11 месяцев принимают сироп по 2,0 мл (1 мг дезлоратадина) не чаще одного раза в сутки;
  • от 1 – 5 лет сироп принимается по 2,5 мг (1,25 мг дезлоратадина) 1 раз в течение суток;
  • для детей 6 – 11 лет сироп назначается по 5,0 мл (2,5 мг дезлоратадина) 1 раз в 24 часа;
  • подростки от 12 лет и взрослые пациенты могут принимать сироп по 10, 0 мл (5,0 мг дезлоратадина) однократно в течение суток.

Таблетки

  • В состав 1 таблетки включено 5 мг. Дезлоратадина. В блистере содержится 7 или 10 таблеток вместе с инструкцией к применению. Медикаментозное средство выпускается фармацевтической компанией Вертекс;
  • таблетки заключены в голубую оболочку. Они выпуклые с двух сторон, округлой формы. Поперечный надрез обнажает ядро белого цвета;
  • дополнительные вещества таблеток: гидрофосфат дигидратированного кальция (53 мг.), микроцеллюлоза (27.5 мг), крахмальное вещество(11 мг), магниевые стеараты(1 мг.), тальк (2.5 мг);
  • дополнительные состав оболочки: этил поливиниловый (40%), диоксид титановый (22.1%), полиэтиленгликоль(20.2%), тальк сухой (14.8%), оксид железа (3 мг), алюминиевый лак с добавлением ингокармина (красителя) — 2.8%;
  • таблетку необходимо пить, не разжевывая, не ориентируясь на прием пищи;
  • пациентам, старше 12 лет дозировка составляет 5 мг не чаще одного раза в течение суток.

Препараты Дезлоратадин Тева и Левоцетиризин применяются с такой же дозировкой и с аналогичной кратностью приемов для детей и для взрослых. Кроме того, Дезлоратадин Тева и Фексофенадин обладают аналогичной активностью при нейтрализации подобной симптоматики. Лечение продолжается до полного исключения контактов с аллергенами.

Проведенные исследования не выявили негативного лекарственного влияния и усиления активности этанола при взаимодействии.

Особые указания

Исследования по применению и влиянию Дезлоратадина при управлении транспортными средствами указывают на то, что препарат незначительно влияет на эту функцию, что подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Однако, Левоцетиризин, а также Фексофенадин иногда могут вызывать другие негативные симптомы.

Антигистаминное средство следует очень осторожно использовать при слабой работе почечной системы. Левоцетиризин нельзя давать маленьким детям, кормящим женщинам и при беременности. Отзывы специалистов утверждают, что клиническая безопасность применения препарата в этом состоянии не доказана. Активное вещество способно проникать в грудное молоко и плаценту при беременности.

Передозировка

Специалисты  указывают, что при употреблении лекарственного препарата, в состав которого входит дозировка 20 мг, на протяжении двух недель не отмечается статистического и клинического нарушения сердечной деятельности.

Использование Дезлоратадина до 45 мг в сутки, (что завышено в 9 раз) на протяжении 10 дней не спровоцировало удлинения QT интервала и не вызвало серьезных побочных явлений, что подтверждают отзывы пациентов и врачей.

Левоцетиризин, а также другие антигистаминные средства, например: Фексофенадин и т.д. при превышении дозировки требуют немедленного обращения к лечащему врачу. В этом случае рекомендуется выполнить очищение желудка, прием энтеросорбентов и симптоматическая терапия.

Аналоги

Существует третье поколение антигистаминных средств (аналоги).

К ним относятся:

  • Дезлоратадин Тева;
  • Левоцетиризин;
  • Эриус (сироп, таблетки);
  • Лордестин (в таблетках).

Пациенту нужно помнить, что если врач назначил определенный препарат, то не желательно заменять его на аналоги, так, каждый препарат обладает своими негативными проявлениями.

Отзывы

Третье поколение антигистаминных препаратов, к которым помимо Дезлоратадина, относятся Левоцетиризин и Дезлоратадин Тева, оказывает наиболее эффективное воздействие для снятия аллергической симптоматики. Это подтверждают многочисленные отзывы пациентов.

Многим нравится удобство однократного применения. Кроме этого, доказано на практике, что препарат, несмотря на однократное использование, не снижает своего лечебного действия.

Дополнительным преимуществом лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической компанией Вертекс, является отсутствие седативного воздействия и нарушений психомоторной функции, что достаточно редко наблюдается среди остальных Н1- антагонистов.

Особенно хорошие отзывы оставляет препарат Дезлоратадин Тева. Этот препарат обладает хорошим деконгестивным эффектом, устраняя симптомы сезонных аллергических ринитов. Для многих больных этот препарат и его эффективность стала открытием.

Это поколение антигистаминов стоит в среднем от 350 до 750 рублей за упаковку, в зависимости от количества таблеток в блистере. Многим пациентам цена кажется достаточно высокой, а для других она является вполне допустимой. Сколько людей — столько и мнений.

Замена назначенного средства на аналоги фармацевтической кампании Вертекс вполне допустима, однако необходимо учитывать, что препарат, в составе которого содержится одно и то же активное вещество, может незначительно отличаться по своему воздействию, особенно в детском возрасте и во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее