Все вы наверняка слышали о полезных свойствах черники. Которая полна минеральных веществ, витаминов и антиоксидантных компонентов. Не каждый способен употреблять эти ягоды в безмерных количествах, так как у некоторых бывает аллергия на чернику, особенно у малышей.
- Почему черника вызывает аллергическую реакцию?
- Особенности детской аллергии
- Какими симптомами проявляется аллергия на чернику?
- Как лечат аллергию на чернику?
Почему черника вызывает реакцию?
Может ли черника вызвать аллергию у ребенка или взрослого, ведь ее не считают сильным аллергеном? В действительности ягоды крайне редко раздражают организм. Аллергическая реакция проявляется из-за содержащейся в чернике салициловой кислоты. Попадая в тело, вещество стимулирует производство гистамина, поэтому возникновение аллергии на эти ягоды вынудит отказаться и от других похожих ягод: малина, ежевика, брусника, смородина.
В большинстве случаев признаки аллергии на чернику бывают у детей из семей аллергиков. Причина в генетической предрасположенности ребенка. Родители при этом могут не иметь аллергию именно на чернику. Даже если у отца или матери есть аллергия на финики или другие продукты, у их детей может быть аллергия на чернику.
В отдельных случаях аллергия возникает не на сами ягодки, а на составы, которыми растения обрабатывают при выращивании. В данном случае можно попробовать чернику, выращенную не в домашних условиях, а собранную в лесу.
У детей, часто болеющих вирусными или простудными болезнями, риск развития аллергии на чернику повышается из-за ослабленной иммунной защиты.
Особенности детской аллергии
Может ли черника вызвать аллергию у грудничка и в каких случаях? Нередко причина реакции связана с ранним введением ягод в прикорм. Впервые нужно давать их малышам в виде пюре в возрасте не младше полугода. Начинают с пары ягодок, а в возрасте старше года можно давать малышу до половины стакана черники в сутки.
Поспособствовать детской аллергии на чернику может злоупотребление мамой этими ягодами при беременности или в период грудного вскармливания. Женщине в это время лучше ограничить себя от этих ягод или кушать их в малых количествах.
Какими симптомами проявляется?
Аллергии на чернику свойственны стандартные для любой пищевой аллергии признаки, среди которых:
- кожная сыпь;
- зуд и чрезмерная сухость поверхностных слоев эпидермиса;
- пищеварительные растройства;
- аллергический ринит, сопровождающийся слезоточивостью, чиханием и першением в горле;
- отечность век, губ, щек, слизистых.
Лечение аллергии на чернику
После точного определения, что аллергия у ребенка или взрослого обусловлена именно черникой, нужно отказаться от ее употребления. Исключают любые блюда с ее содержанием и медикаментозные средства с салициловой кислотой.
Без консультации с врачом давать детям антигистаминные лекарства не рекомендуется. Также без рецепта их нельзя принимать женщинам при вынашивании ребенка или грудном вскармливании.
Для устранения симптоматики, затронувшей желудочно-кишечный тракт, нужны энтеросорбенты. Они выведут аллерген из организма и нормализуют стул. Подойдет активированный уголь, Смекта и Энтеросгель. Если на фоне аллергии на чернику появился сильный понос и рвота, для предупреждения обезвоживания нужно использовать Регидрон.
Среди антигистаминных препаратов обычно используют Зиртек, Фенистил, Супрастин и Зодак. Они подходят даже для лечения аллергии на чернику у детей. В случае утяжеленного дыхания в целях снятия отечности носовых пазух можно использовать капли Виброцил.
Для борьбы с кожными поражениями нужны мази и крема. Если аллергия на чернику появилась у ребенка, врач назначит вам Элоком или Ретинол, который также подходят и для борьбы с симптомами у взрослых.
Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
- Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
- Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
- Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
- Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
- Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).
Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.
К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).
Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.
Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.
Диагностика
В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.
Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.
Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией
Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.
Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.
В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.
Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.
Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.
* С учетом индивидуальной переносимости продуктов
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Средняя:
Низкая:
——- Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко: Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи): Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба: Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо: Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь: Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника: Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки: Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель: Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.): Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис: Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы: Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые: Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла: Шпинат, сахарная свекла
Бобовые: Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива: Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви: Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав ——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?
Если у вас нет наследственной предрасположенности к аллергии, то аллергическая реакция на чернику обычно проявляется из-за салициловой кислоты, содержащейся в ягоде. Поскольку подобная кислота содержится и во многих других ягодах (клубнике, малине, ежевике), а также во фруктах, орехах, и даже в таблетках «Аспирин», то может возникнуть аллергия, называемая перекрестной. Т.е. если у вас после употребления в пищу черники возникла аллергия, то она может появиться и после употребления других ягод (например, клубники, малины), которые в своем составе содержат салициловую кислоту.
Каковы симптомы такой аллергии?
Чтобы знать, как проявляется аллергия на чернику, достаточно знать все признаки при пищевой аллергии. Тошнота, рвота, колики и боли в животе, понос, высыпания вокруг рта и на языке, а также бесконечный кашель, чиханье, слезы из глаз, насморк, удушье, крапивница – все это симптомы аллергии на чернику. Сложность в определении симптомов подобной аллергии в том, что она (как и любая другая пищевая аллергия) может проявиться как сразу после употребления ягод, так и через несколько часов.
Как диагностировать аллергию на чернику?
Для того чтобы диагностировать аллергию на чернику, нужно посетить врача-аллерголога, который направит вас либо на кожную пробу, либо на сдачу анализа крови. Для проведения исследования на выявление аллергена черники особой подготовки организма не требуется (т.е. отмены антигистаминных препаратов, либо прием определенных лекарств). Но для получения точных результатов исследования, перед его проведением врач должен провести полное обследование организма для определения причины аллергии на чернику. Т.к. спровоцировать появление аллергии может заболевание внутренних органов, о котором вы даже и не подозреваете. В некоторых случаях может понадобиться ведение пищевого дневника, чтобы выяснить, что аллергеном для вас является именно салициловая кислота.
Как лечить данное аллергическое заболевание?
Если у вас черника вызывает аллергию, в первую очередь надо отказаться от ее употребления. Также надо исключить из рациона все продукты питания, содержащие чернику, и салициловую кислоту в целом. Поскольку аллергия на чернику является одним из видов пищевой аллергии, то нужно принимать лекарственные средства, которые направлены на устранение симптомов пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос, боли в животе).
Медикаментозное лечение аллергии на чернику состоит в назначении врачом-аллергологом антигистаминных лекарств для снятия симптомов и для облегчения состояния заболевшего. Для детей это может быть «Супрастин», который можно давать даже детям 1 года, для взрослых – это «Зиртек» или «Цетиризин». Для снятия отечности слизистой и улучшения дыхания можно капать в нос сосудосуживающие капли «Виброцил». Для устранения аллергических покраснений и шелушений кожи можно приобрести мази «Ретинол» и «Элоком».
Всегда следует с осторожностью подходить к выбору антиаллергенных лекарств, продающихся безрецептурно. Как правило, данный вид лекарственных препаратов противопоказан для использования кормящими, беременными женщинами, а также детьми до 1 года, т.к. существует риск нанесения вреда плоду или ребенку. Поэтому лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать только врач-аллерголог.
Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?
Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на чернику.
Для этого нужно взять корни высушенного лопуха и одуванчика, хорошенько растереть их и залить холодной водой (3 стакана). Дать настояться в течение 12 часов. Затем вскипятить и проварить 10 минут. И снова дать настояться 12 часов. Выпивать нужно ½ стакана приготовленной настойки перед едой 5 раз в день. Один раз следует принимать настойку на ночь.
Еще один рецепт состоит в том, чтобы высушенную и тщательно растертую в порошок траву ряски болотной принимать 4 раза в день за полчаса до принятия пищи по 1 столовой ложке и запивать при этом водой.
Для снятия накожных аллергических реакций очень хорошо подходит мазь из мумие, 1 г которого нужно полностью развести в 100 г воды. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи с различными высыпаниями.
Следует помнить, что если вы хотите быстро избавиться от аллергии на чернику и избежать тяжелых последствий, нужно придерживаться строгой диеты, а также не стоит затягивать с лечением. Иначе аллергические реакции могут перерасти в бронхиальную астму и дерматиты сложной формы.
И если в результате употребления черники состояние человека резко ухудшилось или возник анафилактический шок, то следует оказать ему срочную медицинскую помощь, не прибегая к средствам нетрадиционной медицины.
«>
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!